理性看待义乌“30万高薪”聘任公务员
14年05月16日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都5月16日讯去年,浙江试水聘任制公务员,作为试点,义乌首当其冲,5个政府部门拿出6个岗位,以年薪30万元起的待遇面向全国招聘技术主管。经过近5个月的资格审核、考试测评、考察和体检,5名聘任制公务员即将走马上任。据义乌市委组织部透露,应聘者的具体薪酬,由应聘者和录用单位自行协商,年薪在30~60万元之间。(来源:浙江在线-钱江晚报 2014年5月4日)

在公务员工资处于偏低水平的背景下,义乌高薪聘任公务员引起了社会的广泛关注。公众关注的焦点是,服务公众的公务员岗位与30万高薪是否匹配?聘任制公务员会不会流于形式,成为变相“铁饭碗”?其实,对聘任制公务员的质疑一直存在,此前媒体一篇关于“深圳3200多名聘任制公务员无人被解聘”的报道就曾引发热议。笔者认为,聘任制公务员,尤其是义乌30万高薪聘任公务员,不能一味质疑,而应理性客观的看待。

义乌聘任制公务员的薪酬的确较高,但只要岗位要求高,被聘用的人才“含金量”高,能做到人岗匹配、人尽其才,那么30万年薪就“物有所值”。此次义乌招聘的是都是专业性强的技术性职位,被聘用者也具备很高的技术含量和丰富的工作经验,其实,这种专业人才的“市场价”本就不低。因此,我们关注的焦点不应该是薪酬本身,而是高薪是否“物有所值”。

公众对聘任制公务员名为聘任、实为铁饭碗和终身制的担心,聚焦于任期满后是否有公务员被解聘。但是,聘任制公务员改革的尝试是否成功,不能单纯以公务员是否被解聘来衡量,这和企业招聘员工不以开除员工为目的是一个道理。我们应该关注的,是被聘用的公务员有没有履行岗位职责,有没有作出相应的贡献,如果被聘者表现优秀、贡献突出,不被解聘是理所应当的。

其实,公众关注的焦点模糊,主要缘于对现行公务员考核机制的不认同。对于当前的考核标准,大家已形成固有的印象,那就是“只要不犯大错,没有不合格的”。因此,义乌要消除公众质疑,一改大家对聘任公务员“换汤不换药”的印象,需要进一步完善聘任机制、健全考核机制、增强过程透明,及时向公众传递有关聘任公务员的信息,让大家更理性、客观的分析高薪聘用的改革意义。

【你可能感兴趣的文章】