管好“一把手”才是治理反腐败的关键之处
14年05月16日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都5月16日讯开展反腐败斗争,是贯彻党要管党和十八大及十八大三届全会精神从严治党方针的必然要求和重要内容。必须始终重视端正党风、加强廉政建设、反对腐败的工作。只有管好“一把手” 才是治理反腐的关键。

管好“一把手”,震慑和警示思想教育是基础。“念由心生”,所有的“贪婪”和“欲望”,都是因为有一颗蠢蠢欲动的“歪”心。权越大,利越大,把“正确行使权力,让权力更好地为人民服务”的观念植入“一把手”们的潜意识,十分重要。开展廉政专题授课,加强示范和警醒教育,时常展开廉政专题约谈等等,都是切实可行的手段,唯有警钟长鸣,防微杜渐,才能让腐败的“种子”没有萌芽的温床。

管好“一把手”,分解“权、责”是手段,彻底消除“绝对权力”。适当分解主要领导干部的权力和责任,形成领导班子成员内部相互制约和协调的权力运行闭环系统,是对主要领导干部的权力进行制约和监督的有效方式。长期以来,有的“一把手”之所以能一手遮天,就是因为手中握住的“权力”过大,而无法形成有效的制约和监督。那么,科学地减少主要领导干部对具体事务的插手干预,降低主要领导干部对班子成员晋升时的权重,科学规范用人制度,是对“权力”保护更是约束。

管好“一把手”,有效监督是保障。需要纪检部门的发力,更需要社会舆论的监督。有效监督的缺位,是腐败的“温床”。监督不走形式,不浮于表面是基本保障。加强惩处力度,坚持“零容忍”和“顶格惩处”的刚性原则,不留情面,不讲理由,更不能随意开脱,才能起到震慑和警示作用,实现以“惩”促“防”。唯有扎紧篱笆墙,戴好紧箍咒,才能让“腐败的权力”没有“擦边球”可打。一个地区、部门的党员干部称职否、廉政否,相信百姓“心中有杆秤”。在整风肃纪的大背景下,网络反腐、举报反腐已经成为反腐倡廉的重要方式,成为“权力”是否运行在阳光下的民意基础,社会舆论的监督对反腐倡廉意义非常。

【你可能感兴趣的文章】