政策合并执行实属地方政府的无法之举
14年05月16日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都5月16日讯近日,网报《瘫痪女子屡次申低保被拒被丈夫弃乡政府3天后死亡》。据调查:湖南武冈村瘫痪村民邓元姣被丈夫艾绍金“放赖”在乡政府,以此来申请农村低保,乡政府又因为其子存在违法生育而不予批准其享受低保,以致其被滞留乡政府3天无人管理而死亡。

我们现在暂且不去考虑邓元娇是如何死亡的,从该事件中我们看到了,某些官员的群众观念淡薄,官僚主义还有所存在,法制意识还有待加强;某些群众法制观念的缺失,死打硬要的思想还比较严重;我们现在在处理某些问题上还缺乏强有力的法律支持,或者是在执行政策存在变通。

在面对残疾人邓元娇,如果稍稍有某人有一点群众观念、爱心或同情心,其在乡政府被遗留3天的时间里,没有吃一点东西和喝一点水,哪怕给她一点水亦或者是一块馒头,让她解解渴或充充饥,我想她也不至于死去,至少不会这么快死去。这显示出我们的少数干部对待群众的冷漠,没有真正把群众当父母,没有真正理解为人民服务的实质内涵,没有将群众路线教育实践活动落到实处,教育没有触及到灵魂,群众观念和官僚主义还有所存在,还有待改进和提高。

在某些地方少数群众在长期的残访、闹访中得到了好处和利益,他们尝到了耍无赖的甜头,以致某些人以此为生,不再参加劳动,长期依赖政府的救济,坐吃山空,没有了就找政府。政府拿这种人也没有太多的办法,这种人的做法造成了极坏的社会影响,其他少数人也效仿他们的做法,不断地找政府解决这样或那样合理或不合理的问题,所以某些站在自己利益的角度只要认为自己是合理就去找政府、找领导。这当中某些领导也有不可推卸的责任,他们为了息事宁人亦或者是为了所谓的平安,就不顾一切的将就,不断地满足少数上访对象的不合理要求,所以形成了一种“有事找领导上访就能解决问题”的不好的风气。而不是积极地拿起法律的武器来维护自己的合法权益,当然有一些人也非常地清楚通过法律他们是不能获得任何利益的,所以他们选择不断的上访。艾绍金将残疾其子和嫂子放在乡政府的行为,也是在效仿其他人的做法,在面对生活的压力他也不断地抗争过,最终生活、病魔将他击垮,他选择了“放赖”的做法。在此事件中艾绍金也有不可推卸的责任,他明知自己的妻子生活不能自理而放任她在乡政府3天,以致最后出现大家都不愿看到的结局。

现在在某些地方和部门中确实存在合并执行政策的情况,着实显示出了无法。其实任何政府和部门都不愿看到邓元娇事件的发生,但他们在面对某些问题时,又不得不用其他的政策去要挟群众。这显示出我们的政策、法律还有需要完善的地方,执法的力度还有待加强,处理问题的措施和办法还有待进一步丰富。我们在建设法治社会的道路上还有很长的一段路要走,我们的国民素质还要不断提高,法制建设还要不断地加强。让我们今后少一些邓元娇事件,多一些法治的空气,让人人都能真真正正拿起法律的武器维护自己的合法权益,让法制的空气更清新些吧!

【你可能感兴趣的文章】