进一步加强作风建设脱掉公款消费的隐身衣
14年05月16日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都5月16日讯自中央八项规定、六条禁令出台以来,各地公款消费在很大程度上得到了遏制。然而,记者通过采访和实地走访发现,当前在发票上做文章、利用发票进行不合理公款消费的公职人员、国企管理人员仍不在少数,发票也穿上了“隐身衣”。(5月14日 人民日报)

不合理公款消费屡禁不止的原因是多方面的。首先,最根本的在于官员自身素质不够硬,作风不够强,面对各种诱惑无法做到洁身自好;其次,我国行政体制存在一定弊端,很多地方民主集中制没有落到实处,在一些单位仍然存在一言堂的情况,一把手说了算;再次,很多行政单位的纪委书记虽然名义上是纪委派驻各单位,但是纪委书记的各项福利待遇在各派驻单位领取,提拔升迁在很大程度上也和派驻单位一把手紧密相连,甚至要派驻单位一把手推荐测评,势必造成“上级不监督、同级监督不了、内部监督难”的情况。

“打铁还需自身硬”。结合我们正在开展的第二批党的群众路线教育活动,要脱掉不合理公款消费的隐身衣最重要的是从提高领导干部的自身素质出发,全面加强党的思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设。每一位领导干部都应常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,经常想一想我是谁、为了谁、依靠谁、 群众路线怎么走、改进作风怎么办、五好干部怎么做、什么是正确的权力观、地位观、利益观,从思想上为自己带上“紧箍咒”,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成功由人民共享。

【你可能感兴趣的文章】